Как сохранить деньги        08 февраля 2018        639         9

Возврат налога

Вот и настало время возврата налога и подачи декларации по налогу на доходы физических лиц. Напомню, что делаем мы это для того, чтобы воспользоваться предоставленной налоговой льготой и вернуть таким образом часть уплаченного налога. Здесь и далее я буду рассматривать процесс возврата, изложенный в п. 2) ст. 219.1 НК РФ, а именно, вычет «в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет.»

Личный кабинет налогоплательщика

Если у вас уже есть личный кабинет налогоплательщика — честь вам и хвала, добро пожаловать в когорту «продвинутых» налогоплательщиков. Если у вас ещё нет личного кабинета — присоединяйтесь к когорте: посетите ОДИН раз налоговую инспекцию по месту регистрации с паспортом, получите пароль для первого входа (логином будет являться ваш ИНН) и после этого забудьте туда дорогу: возврат налога теперь делаем онлайн. Заходим на портал, меняем пароль, генерируем ключ подписи и либо скачиваем его и храним в укромном месте, либо оставляем в хранилище ФНС).

возврат налога

Система попросит вас отказаться от получения извещений по почте, соглашайтесь и отныне вы получаете: возможность контролировать состояние расчетов с бюджетом, формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату, оплачивать налоговые платежи через онлайн-банк (в этом случае квитанции и не нужны: портал сам вас переправит на онлайн-банк и сформирует платёж), возможность обращаться в налоговые органы по интересующим вопросам без личного визита (а ответить налоговая служба ОБЯЗАНА в течение 30 дней), а также отслеживать статус камеральной проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ на получение вычетов, подавать заявление на возврат налога с указанием своих банковских реквизитов. Предлагаю всё-таки поклониться нашему действующему премьеру — это одно из немногих его начинаний, которое удалось: в чём в чём, а в IT (информационных технологиях) для населения мы уж точно не отстаём от развитых стран на годы и на десятилетия. Колоссальное удобство: пользуюсь личным кабинетом с 2015 года, ни одного нарекания.

Наш следующий шаг — заполнение налоговой декларации

возврат налога

 

Изначально на руках у вас должна быть справка от работодателя с его подписью и печатью за прошедший год. Работодатель от предприятия подаёт аналогичные сведения в ИФНС, но на всякий случай сканируем её.

декларация

Дополнительно мне для возврата налога потребовались копии следующих документов: отчёта брокера по ИИС за прошедший год (отправил запрос, через четыре дня получил ОРИГИНАЛ в ближайшем отделении Промсвязьбанка), платёжных документов, подтверждающих внесение денежных средств на ИИС (я распечатал и отсканировал их из интернет-банка, сумма должна соответствовать сумме, указанной в отчёте брокера), присоединения к условиям обслуживания и вашу анкету (эти документы я давно скачал из интернет-банка — раздел инвестиций) и, наконец, все другие документы, дающие вам право на соответствующие вычеты ( в моём случае — договоры на медицинские и образовательные услуги и соответствующие квитанции об оплате).

Итак, приступим:

возврат налогавозврат налога


Начинаем с доходов, облагаемых по ставке 13%. В большинстве случаев — это зарплата, код дохода 2000. Не использовал кнопку «перенести из 2-НДФЛ», по всей вероятности с её помощью предусмотрена возможность заполнения, исходя из данных, направленных в ФНС вашим работодателем. Но меня кнопка не сработала и пришлось заполнять таблицу вручную. Справка перед вами: месяц есть, код дохода есть, сумма начисленная есть. Не забудьте указать источник выплат (ваш работодатель), в справке его данные указаны

возврат налогаВозврат налога

 

Графы внизу заполняете, исходя из п.5. справки и ставите галочку.

Если кроме зарплаты, вы получали ещё и дивиденды и вам известен источник выплаты, заполняете раздел 2

возврат налога

Дивиденды, полученные по публичным акциям я не указывал, так как на ИИС они поступали уже очищенные от налога и, надеюсь, эмитенты об этом в налоговую службу сообщили.

Если  были получены ещё какие-либо доходы — заполняйте, а мы займёмся куда более приятным разделом — вычетами. И первый стандартный вычет — на ребёнка до 18 лет (и студента старше 18 лет)

декларация

Переходим к социальным вычетам, ставим галочку и заполняем

возврат налога

А теперь собственно ради чего всё это затевалось: выбираем раздел «инвестиционные и убытки по ЦБ» пишем сумму зачисленных в прошедшем году денежных средств на ИИС

Возврат налога

Декларация заполнена, формируем файл для отправки

возврат налога

Прикрепляем подтверждающие документы, подписываем своей сгенерированной в начале пути подписью

возврат налога

На этом всё. Заявление на возврат налога можете оформить либо сразу, либо по окончании камеральной проверки. Срок для проверки установлен в 60 календарных дней и ещё 30 дней собственно на сам возврат налога. По практике: решение о возврате налога всегда запаздывало, о чём я из личного кабинета напоминал налоговой службе. После напоминания — решение немедленно приходило, а через 5-7 дней получал на карту денежки, которые опять зачислял на ИИС и реинвестировал.
Возврат налога
Ещё один совет из личного опыта. Налоговая служба может отказать в вычете и возврате налога на том основании, что в списке подтверждающих документов отсутствует собственно сам договор на ИИС. В этом случае сошлитесь на статью 428 ГК РФ и отправьте письмо, аналогичное тому, что любезно предоставил мне мой брокер

декларацияВозврат налога


EnglishDom.com

Как видите, ничего сложного в оформлении декларации и возврате налога нет. Напомню только, что максимальный размер предъявляемого инвестиционного вычета не должен превышать 400000 рублей, то есть вернуть вы сможете максимально 52000 рублей, что тоже неплохо.

В 2019 году личный кабинет налогоплательщика претерпел изменения. К счастью, изменился он чисто внешне и стал даже удобнее. Алгоритм подачи декларации сохранился, так что рекомендации и принтскрины будут вам полезны и в этом году.

Желаю удачи.

 

 

Подписывайтесь на новости блога по Email

  • adianon

    Сложно представить систему проще, инвестиционный кабинет заметно экономит время и комфорт без очередей и непонятных объяснений.

  • Игорь

    Прекрасная статья о том, что любому современному человеку надо знать как в случае чего возвратить налог. Всё просто и доходчиво описано, включая необходимые документы. Спасибо.

    • alex021208

      Вам спасибо, Игорь, за комментарий

  • https://ok.ru/profile/561309528567 Антон Даровко

    Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.

  • ВЛАДИСЛАВ ШУБИН

    Ребята-отличная информационная поддержка! спасибо всем за поддержку!

  • http://vk.com/id290014414 Рита Соколовская

    Каждый раз плачу деньги за составление налоговой деклорации. Теперь попробую сама составить. Хорошая и понятная инструкция. Экономия однако)

  • http://vk.com/id426707582 Apelsinka Kalinka

    Возможность управлять своим личным кабинетом налогоплательщика — отличное новшество. Хоть в чём-то наша страна вышла на мировой уровень. Извещения о налогах просто могут не прийти, как это было со мною в этом году. Не уплатил налог во время, будешь платить ещё и пени. Именно поэтому стоит один раз посетить налоговую инспекцию, взять пароль от личного кабинета, а затем все операции, оплату налогов, оформление вычета, составление декларации, можно делать самостоятельно.

  • http://vk.com/id1536818 Катерина Мамонтова

    Давно пора, управление налогами нужная вещь, особенно у кого приватизация, частный бизнес и т.п. не надо больше таскаться в налоговую, все сделать через личный кабинет, конечно один разок съездить придется за паролем, но дальше ни куда кататься не придется, что комфортно.

  • Алечка

    Не все так гладко, как тут пишется. Дело было в Москве. Посетив налоговую, получила на себя и мужа логин и пароль для входа в личный кабинет. По приезду домой, сразу пыталась войти — не тут-то было, ошибка и всё тут. Второе посещение налоговой за новыми паролями и логинами и попыткой дома на компе войти в личный кабинет тоже закончилось ошибкой. Это было года два назад. Естественно, я обозлилась и плюнула на это дело, которое «через ж.» разработано.