Куда вложить деньги в 2018 году?

Деньги. Их всегда хочется больше, чем их есть. Не стоит думать, что для успешного инвестирования нужен очень большой свободный капитал. Для создания базы хватить даже 100 000 рублей. И сейчас речь пойдет о тех способах инвестирования, для которых не требуется крупный капитал.

деньги

Топ-5 вариантов инвестирования для людей с небольшим капиталом:

1. Банк. Любой может пойти в надежный банк и открыть там вклад. На сумму вложенных денег банк будет начислять проценты. Годовой процент зависит от многих факторов. Во-первых, это ключевая ставка ЦБ. Во-вторых, вид вклада. Если речь идет о вкладе «до востребования», то рассчитывать можно не более чем на 1% в год.

Поэтому выбирать следует срочный сберегательный вклад без возможности снятия денег и пополнения счета. Если по условиям разрешается пополнять счет, то ставка будет 4-5% в год. Если же нет, то можно найти вариант с 7-9%. Но свои проценты инвестор получит только в том случае, если не будет расторгать договор с банком досрочно.

Важно и то, что денежные вклады во многих банках страхуются, что делает такой вариант инвестирования денег практически полностью безопасным. Только не рекомендуется вкладывать в один банк больше гарантированный суммы возврата – 1.4 млн рублей.

2. Биржевые драгоценные металлы. Во многих крупных банках страны можно купить драгоценный металл в виде слитка или открыть «металлический» счет, где будет числиться металл. В первом варианте драгоценный металл инвестор может получить на руки. Однако в таком случае следует уплатить налог в 18% от суммы инвестиций. Если речь идет о металлическом счете, то налога при покупке нет, но и риски выше, так как счет не страхуется.

Необходимо учитывать, что банк продает металл по своему внутреннему курсу с учетом спреда. Спред – разница между стоимостью покупки и продажи актива. Он составляет 5-10%. Грубо говоря, банк продает металл дороже его реальной стоимости, а выкупает – дешевле.

По данным на середину июля 1 грамм драгметалла стоит:

• Золото – 2 434 р.
• Серебро – 31,20 р.
• Платина – 1 809,70 р.
• Палладий – 1 889 р.

Слитки бывают разные. Учитывая стоимость золота и спред банка, есть возможность купить за 100 тыс. руб. 40 граммов золота. Именно золото пользуется большой популярностью у инвесторов, так как оно не может обесцениться и, как правило, дорожает в долгосрочной перспективе. Серебро, платину и палладий обычно покупают для диверсификации.

3. Облигации. Любой имеет возможность вложить деньги в государственные, муниципальные или корпоративные облигации. Если учесть, что есть облигации номиналом в 1 000 руб., то на 100 000 р. можно купить 100 облигаций.

Открытие Брокер RU CPL

Облигация – ценная бумага, подтверждающая передачу денег инвестором эмитенту. Эмитент берет на себя обязательство выкупить облигации обратно по номиналу – фиксированной стоимости ценной бумаги. Естественно, инвестор не просто так покупает облигации. Эмитент согласно договору должен выплачивать купон – процентное вознаграждение инвестора.

Самыми надежными являются государственные облигации (к примеру, отечественные облигации федерального займа) и муниципальные, но купон по ним составляет обычно 7-8% в год. Более рискованными считаются корпоративные облигации, но купон по ним, как правило, выше. Купон — это тот же процент, как и в банке, который эмитент облигации напрямую, без участия посредника в лице банка, ежеквартально или раз в полгода выплачивает вам. Купоны по государственным и муниципальным облигациям не подлежат налогообложению, а с 2018 года то же касается и корпоративных облигаций.

4. Акции. Ценные бумаги многих эмитентов стоят не так дорого. Например, 1 акция Газпрома на фондовом рынке стоит 140 рублей. Выходит, что за 100 000 рублей реально купить 700 акций. Потом их можно продать на той же бирже, когда они подорожают либо не продавать, а получать по ним ежегодно дивиденды.

Данный вариант инвестирования рискованный и прибыльный одновременно. Акции могут за короткий срок как заметно подорожать, так и подешеветь. Поэтому важно правильно определить для себя стратегию инвестирования, диверсифицировать инвестиционный портфель  и выбирать момент для покупки и продажи ценных бумаг. Считается, что это под силу только опытному трейдеру, но научиться в жизни можно всему, если захотеть.

Если же нет желания вникать в суть анализа рынка и прогнозирования, то можно вложить деньги в ПИФы, помня при этом об отсутствии гарантий.

5. Валюта. Для покупки иностранной валюты также необязательно иметь кучу денег. Обычно в валюту вкладывают для сохранения денег, так как рубль ведет себя очень нестабильно. Неплохой вариант — открытие 3 счетов в банке (в рублях, долларах и евро), общая сумма которых не превысит 1.4 млн рублей по текущему курсы. При этом 20% капитала должны быть в рублях, а доллары и евро по 40%.
Если же вы решились инвестировать серьёзно и открыли брокерский счёт, то ничто не мешает покупать валюту на бирже: минимальный лот — 1000 долларов или евро. А чтобы она не лежала мёртвым грузом, купленную таким образом валюту вы можете вложить в еврооблигации под 2-4% годовых в валюте

 Вывод

Как видно, для успешного инвестирования хватит и 100 тысяч рублей. Наиболее надежными вариантами являются вклад в банке, покупка золота, валюты и гособлигаций. Риски выше при покупке акций, но и прибыль за короткий срок можно получить приличную.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005622821454 Artem Primnev

    информация действительно очень полезная. Спасибо

Рубрики

Lingualeo