Рассказы партнёров от первого лица        05 февраля 2018        42         1

Карелия ранней весной

Большинство представляют себе отдых в Карелии только летом и ранней осенью, когда можно купаться, рыбачить, собирать ягоды и грибы. Но этот край прекрасен в любое время года, я знаю это точно, потому что живу здесь больше двадцати лет и не перестаю восхищаться его красотами.
Чтобы доказать свою мысль, расскажу о двух известных достопримечательностях – водопаде Кивач и мраморном каньоне Рускеала в апреле. В городах снега в это время года уже практически нет, но стоит выехать на трассу и по обеим сторонам дороги будут сугробы и деревья (в основном хвойные), покрытые снегом.

GearBest.com INT

Дорога
Карта в пути не понадобится – дорога прямая, везде указатели. От столицы Карелии Петрозаводска до водопада Кивач всего 70 километров по трассе и еще 4 по грунтовой дороге заповедника. Съезжать с нее нельзя, так как лес под охраной и нарушителям грозит штраф.

карелия

Половина дороги к мраморному карьеру вьется лентой, небольшая часть пути проходит мимо озера, так что с одной стороны спокойная гладь воды, а с другой отвесные серые скалы, покрытые коричнево-зеленым мхом и хвойный лес.
Всего за бензин туда-обратно мы отдали около 1 500 рублей. Сэкономить можно собрав компании друзей или взяв попутчиков на сервисе блаблакар.

Кивач
Заповедник Кивач был основан вокруг водопада больше 80 лет назад и включает с себя дендрарий и Музей природы. Гулять по территории можно весь день с 9 утра до 9 вечера. Территория маленькая, поэтому экскурсовода не брали.

Кивач

Плата за вход символическая, ведь можно насладить впечатляющими видами порогов водопада, бурлящих водой, похожей на колу по цвету. А на вершине раскинулось озеро, неподвижной и гладкое на поверхности как стекло, невозможно поверить, что на глубине вода несется с сумасшедшей скоростью, чтобы бросится вниз со скал.

Кивач

Водопад окружают высокие хвойные деревья, темная зелень которых резко контрастирует с белоснежным снегом, темно-синей водой и серыми камнями.
Сбоку от тропинки, ведущей от водопада в дендрарий, стоит семейство деревянных поросят, а еще чуть дальше фигура огромного в человеческий рост комара, а в самом конце вас будет поджидать резной медведь, вставший на задние лапы.

Карелия ранней веснойКарелия ранней весной

 

По всей территории расставлены скамейки, где можно присесть и отдохнуть, хотя в мае лучше все же пойти в кафе, немного погреться и съесть ароматную вкусную калитку с пшеном или картошкой.

Рускеала

История карьера началась еще в середине XII века, когда шведы построили в Карелии небольшое селение и начали добывать мрамор, позже территория была вовращена местным жителям..
Летом перед входом на открытом воздухе готовят шашлыки и продают вареную кукурузу. Зимой перекусить можно в ресторане, а в маленьких магазинах приобрести памятные сувениры из бересты или камня.

рускеала

Вокруг мраморного карьера проложена широкая туристическая тропа, по ней иногда даже устраиваются соревнования бегунов. Она-то ведет мимо обрыва, то уводит в лес и к мраморному плату. Весной с тропы лучше не сходить – сразу промочите ноги. Конечно, не стоит перелезать через ограждения, чтобы сделать пару эффектных фото. Скалы достаточно скользкие и очень крутые, хотя мы лично видели несколько экстремалов, которых это не смутило.

Карелия ранней весной

Пейзажи Карелии впечатляют разнообразием – цветной мох на камнях рядом с серебристо-белым снегом, темно-зелеными хвойными ветками и темными лужицами талой воды. Все оттенки такие сочные и яркие, что в их реальность верится с трудом.

Карелия ранней весной

Конечно, в теплое время здесь гораздо больше развлечений, можно прыгнуть с тарзанки, покататься на лодочках, прогуляться по пещерам, которые вечером красиво подсвечиваются. Но есть плюсы и в весенней поездке, самый главный – практически полное отсутствие других туристов, можно насладиться природой в тишине и спокойствии. Летом краски другие, все цвет, вода искриться под солнцем, а не спрятана под толщей льда и снега. В идеале, лучше увидеть Рускеала и весной и в июле-августе. Место преображается как по мановению волшебной палочки и все выглядит иначе.

Карелия ранней весной

Что с собой взять в Карелию?
Если путешествовать летом, то можно взять с собой палатку, мангал и прочее, так как живописных мест для привала очень много. Однако если на дворе апрель-май, то от таких удовольствий придется отказаться. Для того чтобы поездка принесла максимум удовольствия стоит помнить всего несколько рекомендаций.
1. Теплая, легкая одежда.
Ходить придется много, поэтому лучше выбрать что-то ветронепроницаемое, конечно же, не забыть о шапках, перчатках и шарфах.
2. Удобная, непромокаемая обувь.
Несмотря на то, что все туристические дорожки чистят, в Карелии весной очень сыро. К тому же и в Рускеала и в Киваче все время тянет сойти с тропинки и посмотреть на водопад или каньон с необычного ракурса.
3. Горячий чай и бутерброды.
В Киваче есть маленькое уютное кафе, где гостям предлагают чай, кофе и калитки с разными начинками по приемлемым ценам, а вот в Рускеала еда достаточно дорогая, как и в ближайшем городе Сортавала, поэтому стоит запастись легким перекусом.
4. Фотоаппарат.
Поверьте мне на слово, ваш фотоаппарат будет щелкать не переставая, ведь природа Карелии выглядит живая открытка.
5. Деньги на входные билеты.
Билет на одного человека в Кивач стоит 150 рублей , а в Рускеала — 250 рублей. Конечно, для школьников, студентов и пенсионеров действуют скидки. Также можно заказать платную экскурсию.
Мы ездили большой компанией и хотя к концу дня устали так, что валились с ног, но эмоции у всех были исключительно положительные. Впечатления от этой поездки останутся с
нами надолго, и мы уже решили вернуться в карельские края летом.


ТВОЕ

Подписывайтесь на новости блога по Email

 

Получите бонус на своё первое бронирование на Airbnb.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дмитрий:

    Я очень хочу попасть в Карелию, и наверное в этом году постараюсь посетить эти прекрасные места с женой. Дело за малым, мы хотим это сделать на своем автомобиле

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *