Как сохранить деньги        16 января 2018        56         2

Инвестор 2017: что получилось?

«Я стараюсь покупать акции компаний, которые настолько чудесны, что ими может управлять любой идиот.

Потому что рано или поздно это произойдет «

Уоррен Баффетт

 

Привет инвесторам! Вот и отгуляли длинные Новогодние праздники, пора подводить итоги года.  Биржа, к моей радости, несколько дней в новогодние каникулы работала и вносила разнообразие в надоевшие уже выходные.

2017 год был очень и очень непростым для фондового рынка. Отрицательных факторов было куда больше, нежели положительных. Попробую их перечислить, мнение исключительно моё, кто не согласен — пишите. Итак:

  • разочарование в новом президенте США.  Те, кто продолжал верить, что отношения России и США, наконец, наладятся, остались в пределах допустимой погрешности. Задача Трампа, как и любого президента США, состоит в отстаивании исключительных прав Америки на самый жирный кусок пирога мировой экономики. Кроме этого он озабочен текущей внутриполитической борьбой демократами. О России в решении этих вопросов напоминает Трампу только Пентагон, а в плане экономики — санкции и ещё раз санкции… Стратегическая задача санкций — вытеснить Россию с европейского рынка как покупателя технологий и товаров, так и продавца энергоресуросов, а свято место — пусто не бывает. Тут все средства хороши. Низкий поклон господину Лаврову, ставшему в прошедшем году, пожалуй, вторым по популярности политиком в России.
  • следующим разочарованием года явилось невыполнение рядом ключевых компаний с государственным участием постановления Правительства РФ о направлении 50% чистой прибыли на дивиденды. Среди таких компаний выделяется Газпром, который уже второй год подряд ссылается на высокие капиталовложения, связанные со строительством газопроводов. Большая часть далеко не бедных компаний с государственным участием, включая вторую «священную корову» — Роснефть, дружно закивали в сторону Газпрома. Самое неприятное, что власть, попросту говоря «утёрлась» и заявила, что у Газпрома по прошедшему году получился большой объём так называемой «бумажной» прибыли и её нет смысла учитывать. Но у нас-то все ходы записаны: «бумажный» убыток Газпрома 2015 года тем не менее был исключён из базы, направляемой на дивиденды.
  • приватизация предприятий с государственным участием проводилась настолько кулуарно и с таким минимальным эффектом для бюджета страны, что у инвесторов возникает подозрение, что «сильные мира сего» просто переложили бизнес из одного кармана в другой. Во всём мире при одном намёке на планируемую приватизацию, акции взлетают до небес, мы же идём своим путём. Крайним назначили Улюкаева.
  • беспрецедентных размеров иск Роснефти к АФК «Система» в связи с организационно-финансовыми махинациями последней при реорганизации Башнефти весной 2014 (!) года. Башнефть, напомню, в соответствии с решением правительства приватизирована в пользу Роснефти. Как говорится, «грабь награбленное». История иска хорошо освещена агентством Росбизнесконсалтинг. Что явилось следствием этого, мягко говоря, нескромного иска и того, как нелепо этот спектакль выглядел? Котировки акции АФК «Система», уже однажды обесценились при реквизировании у неё Башнефти. В этот раз испытание было полегче: котировки упали лишь в два раза, после чего акционеры АФК «Система», в том числе и кто-то из нас с вами, стали в два раза беднее. Снижение постигло и «дочек» Системы, коими являются МТС и Детский мир. И та и другая компании входят в число моих фаворитов: МТС бесперебойно генерирует прибыль даже при достойных гонорарах рекламному лицу компании Дмитрию Нагиеву, а Детский мир целенаправленно увеличивая свои торговые площади, не даёт даже на пушечный выстрел приблизиться конкурентом в такой благодатной нише, как детский ритэйл. И хотя г-н И. Сечин заявил, что:
    Спор «Роснефти» и АФК «Система» улучшает инвестиционный климат, потому что мы делаем более транспарентным, ответственным поведение менеджмента и акционеров, на практике выглядело это совсем иначе.
  • и последняя неприятность, является, я надеюсь, исключительно субъективной. Впереди выборы президента. Одним из первых указов вновь избранный президент обязан отправить действующее правительство в отставку. Таким образом, по крайней мере формально, члены правительства и приближённая к ним элита находятся последний год «у руля». Грех это оставшееся время не использовать » по полной». Инсайд такого масштаба трудно представить, если не быть его очевидцем. Дирижёра в таком деле найти нелегко, потому каждая элита действовала в одиночку, а по биржевым законам: всё что плохо поддаётся прогнозам, тут же падает в цене.

Все эти, мягко говоря, неприятности никоим образом не способствовали притоку иностранного капитала на наш фондовый рынок, а вот отток был достаточно серьёзный. Так как доля «инорезов» весьма и весьма велика, фондовый рынок потрепало порядком. Лично я отношусь к этому спокойно, так как «инорезный» капитал, как правило, спекулятивный, а потому краткосрочный.


На этом закончим про плохое и отметим ПОЗИТИВ, который на чаше весов практически уравновешивает весь вышеизложенный негатив: большинство компаний и практически все присутствующие в моём портфеле показали более чем достойные результаты работы. Принимая во внимание нервную динамику котировок акций в прошедшем году, предоставлялась масса возможностей инвестирования с минимальных уровней.  Акциям просто не давали упасть ниже определённого уровня, просадки немедленно выкупались. Кто знает, может благодаря всем неприятностям на фондовом рынке, 2017 год инвесторы будут называть годом упущенных возможностей. Фантазируем дальше: а может вообще это был умело срежиссированный спектакль. Это я для оптимистов всё пишу: недовольные властью и окружающими, всякого рода халявщики и иже с ними — пожалуйте на другую ветку…

Ниже годовые графики. Это наш и американский фондовый рынок в прошедшем году

индексдоу джонс

Доллар и евро

курс долларакурс евро

Нефть и золото

Brentgold

Банки

Банк санкт-петербург

Горнодобыча

Алроса

Нефть и газ

Башнефть

Электроэнергетика

Русгидро

Электро сетевые компании:

МРСК

Металлургия

НЛМК

И просто: почувствуйте разницу

Ленэнерго

Последний график опубликован в знак признательности ПАО «Ленэнерго» за занятое первое место в моём портфеле за 2017 год. Кроме весьма и весьма неплохих финансовых результатов компания очень трепетно относится к размеру дивидендов на привилегированные акции. Я думаю, что наличие в положении о дивидендной политике особой роли привилегированных акций целиком и полностью поддерживается топ-менеджерами компании и является неплохой прибавкой к зарплате. Похожий случай мы наблюдаем с префами Башнефти.

Буквально «нос в нос» с Ленэнерго финишировали префы Татнефти. Каюсь, с ними я смалодушничал: с плюс 20 процентов к балансовой стоимости начал постепенную продажу пакета, но акции продолжали расти… Запишем в минус, хотя это тот случай, когда и так неплохо, но «маловато будет«.

Разочарования года: Алроса и Норильский Никель. Алроса, выполнив постановление правительства (см. выше) и выплатив акционерам 50% от прибыли, пережила крупнейшую аварию на руднике «Мир» в Якутии, смену руководства (Алросу возглавил Иванов С.С. — сын бывшего руководителя президентской администрации и министра обороны Иванова С.Б., рулящего ныне экологией) обрушилась до котировок двухлетней давности и застыла между 75-80 рублями за акцию. Успокаивает то, что просадки к 75 рублям немедленно выкупаются, пришлось пересмотреть портфель на ИИС и купить микрокусочек компании на дне. Норильский никель — однозначно не моя бумага, эдакий тяжеловес, живущий исключительно своей жизнью. Со своей основной функцией — защитой от колебаний курса доллара — справляться ему не было никакой необходимости, график курса см. выше.

Энергетические компании. Здесь я изменил принципу диверсификации портфеля, а стал придерживаться совета Баффета: покупай то, во что веришь. Анализ мультипликаторов сетевых компаний и, в первую, очередь МРСК Центра и Приволжья, МРСК Волги и МРСК Урала, показал их, как минимум, двукратную недооценённость рынком. Дивиденды выплачивают вполне достойные, так что сам бог велел сформировать из них инвестиционный пакет. С учётом генерирующих компаний (про итальянский Энел я как-то обмолвился в своей группе) получился некоторый перекос в кейсе в пользу энергетики. Время рассудит: когда-то ведь застой в экономике должен закончиться, в этом случае энергетики будут первыми бенефициарами.

GearBest.com INT

Поверил в префы Башнефти  — ну не могут они «кинуть» правительство своей республики, им же там жить. Выждав небольшой период панической распродажи акций после объявления ими символических дивидендов в размере 1 (!) рубль, собрал небольшой пакет, посетовав, что можно было бы купить и дешевле. Ну, да ладно: купил и забыл.  Акции мало ликвидные и могут месяцами болтаться в узеньком коридоре. За 9 месяцев 2017 года были объявлены и выплачены вполне достойные дивиденды, да и сами акции изрядно подросли. Префам Башнефти — жирный плюс. Только не путайте их с обыкновенными акциями — эти инструмент для спекуляций, а мы инвесторы.

От акций банка СПб и питерской девелоперской компанией ЛСР ожидал, конечно, большего, но, что есть, то есть… Компании перспективные, а это самое главное.

Очень порадовали металлурги, за что они поблагодарить, в первую очередь, товарный рынок, взвинтивший цены на металл. Проболтавшись полгода в совершенно унылом диапазоне, они встали в портфеле в очередь на продажу. Хорошо, что не избавился от всего пакета, изрядно пожирневшего во второй половине года. Жаль, что не купил на дне «магнитку».

В ритэйл (Магнит, Лента и пр.) я мало верю, пока население не начнёт тратить деньги, как в «жирные нулевые». Детский мир, само собой, стоит особняком.

Как я уже писал, на брокерском счёте я придерживаюсь умеренно-консервативной стратегии: 30% пакета составляют муниципальные, государственные и корпоративные облигации, 70% — акции, половина из которых традиционно имеют хорошую дивидендную историю.

На индивидуальном инвестиционной счёте — соотношение, наоборот: 70/30, то есть — более консервативная стратегия.

Открытием года стали, так называемые, фонды ETF. Мои любимые из них — фонды российских еврооблигаций и казначейских американских облигаций. Звучит громко, но «входной билет» на них всего-ничего: в пределах 1500 руб., комиссии фонда и брокера щадящие.

Резюме. По стране — всё не так уж и плохо. Если считать, что первична всё-таки экономика и финансы, а не политика и борьба кланов за «кормушку», то перспективы портфеля неплохие. Про «пройденное дно» от наших СМИ мы слышим уже давно, но сейчас есть ощущение, что начало процесса «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» уже где-то близко. Надеюсь, что пузырь под названием «биткоин» рано или поздно лопнет, жажда халявы пройдёт и немыслимый объём потенциальных инвестиций вернётся со спекуляций криптовалютой туда, где ему положено быть — в экономику напрямую или через фондовую биржу.

Доходностью портфеля, а тем более ИИС (хоть раз скажу спасибо депутатам Госдумы за возврат 13% налога) в целом я доволен.

EnglishDom.com

В заключении: наткнулся недавно на свежую книгу от УК Арсагера, почитал, рекомендую. А если не читали первую книгу, начните с неё.

 

 

 
Подписывайтесь на новости блога по Email
 

Обсуждение: 2 комментария
  1. adianon:

    Время отчётности многие ожидают с содроганием, конечно можно было вывести в фиат средства из портфеля до новогодней и рождественской волатильности и спада, но какой смысл тогда в годовом закреплении плюсов в многолетнем инвестировании.

    Ответить
    1. alex021208:

      Я почему-то уверен в самых замечательных показателях МРСК-шек и думаю к дивидендной отсечке они ещё подрастут на 15-20 процентов плюсом к уже 30-40 процентам за 2017 г.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анонс

Наш первый опыт: Будапешт — Вена

Анализируем годовые отчёты компаний

Реклама
Прогресскард RU CPS
Точка RU CPS