Самостоятельный туризм        05 января 2018        238         26

Таллин и Питер глубокой осенью

Имея в кармане паспорт с полугодичной шенгенской мультивизой, приклеенной добрыми венграми перед нашей поездкой в Будапешт — Прагу (о чём расскажу позже), решились мы осенью 2016 года посетить столицу бывшей советской республики, а ныне столицу европейского государства и, даже страшно представить себе, члена НАТО — старый добрый Таллин. В Питере мы уже были несчётное число раз и со старшим Германом, и с младшим Матвеем: Петропавловка, Эрмитаж, Дворцовая площадь, Артиллерийский музей (специально созданным для мальчишек)… Но Питер путешественнику, считающим себя хоть сколько-нибудь культурным человеком, можно посещать не раз, не два и не три. До Питера из нашего родного Владимира есть прямые проходящие поезда (старая и новая столица Руси должны же быть соединены между собой напрямую), но логистика нашего путешествия не предусматривала лёгкого решения проблем. Доехали до Москвы, оттуда на невероятно дешёвом поезде до Питера, дальше в глубочайшее питерское метро и — на автобус Эколайнс. Билеты до Таллина покупал примерно за месяц, стоимость, честно говоря, не помню, но вполне бюджетно. Остановка автобуса — у Витебского вокзала, вот здесь. Автобус более чем неплохой, водитель отличный, кофе халявный — что ещё нужно совсем не измученному путешественнику? Вперёд: в бывшую ЭССР, ну а ныне в шенгенскую зону. С чего начать подготовку к поездке? Как ни странно, с исключительно коммерческого сайта я получил довольно много информации, которую потом подкреплял изучением реальных отзывов.

Чуток воспоминаний (куда в моём возрасте без них…). Мне довелось с коллегами по работе бывать раньше в Таллине: в середине и в конце 80-ых годов прошлого века. Первое посещение — шок после увиденного в магазине лозунгу «Слава КПСС», сооружённому из банок с растворимым кофе. Нас, жителей забытого богом посёлка на границе Владимирской и Ярославской областей, уже привыкшим к талонам (так стыдливо называли власти карточки на продукты, чтобы не было ассоциации у населения с военными голодными временами) и видевшими колбасу только во время очередного набега на московские магазины, по понятным причинам, удивило второе (лозунгов «Слава КПСС» в то время хватало только что не из консервов с морской капустой).

Наше второе посещение Таллина состоялось уже в эпоху кооперативного движения и, к счастью, полностью оплачивалось принимающей эстонской стороной. В противном случае мы бы остались без штанов, так как Госбанк Страны Советов, опасаясь по всей видимости скорого выхода из СССР прибалтийских республик, «накачивал» их денежной массой, в связи с чем зарплаты в этих ещё социалистических республиках в разы были выше среднесоюзных и наших более чем скромных суточных едва бы хватило на краюху хлеба. Что такое суточные — см. википедию. Довольно лирики.

Приближаемся к границе. С нашей стороны — Ивангород, с эстонской — тоже вроде бы русский город — Нарва.

Подружка

Перед пересечением границы настоятельно рекомендую вам ознакомиться с таможенными правилами. Курильщикам на заметку: разрешается ввозить не более двух пачек на совершеннолетнее лицо. В эстонских магазинах сигареты стыдливо не прячут, как у нас, за занавесочкой, однако, умножив указанную на них цену в евро на соответствующий курс, желание купить и закурить испаряется само собой. Слава богу, что со мной была супруга, и на вопрос таможенника курит ли она последовал ответ: «Ещё как…, правда не затягивается» (ну получил потом легонько в нос …). Одним словом, прохождение границы прошло буднично,ожидаемо и совершенно не критично по времени: не прошло и получаса, а за окном автобуса — уже европейский пейзаж и, как ни странно, ничем от питерского он не отличался.

По приезду в Таллин зашли в соседствующий с автовокзалом магазинчик  (в Эстонии их называют R-киосками), где купили пластиковые карточки — проездные, пополнили их и отправились в апартаменты. В R-киоске можно и перекусить: запах кофе  и выпечки там был восхитительный. Апартаменты мы, как водится, бронировали на Airbnb. Хозяева — Эйвин и Эвелин: молодая пара с тремя замечательными ребятишками, живут этажом ниже апартаментов.

(таллин

Всё просто чудесно, не говоря уже о сауне. Честное слово: апартаменты представляют собой переоборудованное чердачное помещение, включающее в себя гостиную с мини кухней, спальную комнату и душевую с настоящей сауной. Остановка — напротив дома, десять минут езды до старого города, рядом супермаркет и большой торговый центр. Одним словом, даже не раздумывайте, рекомендую. Что касается языкового барьера: по моим наблюдениям примерно половина населения Таллина либо конкретно русскоговорящие, либо вполне понимают и говорят по-русски. Наглядный пример — наши хозяева: Эйвин — да, Эвелин — нет, что не мешало им при этом быть приятными в общении. Ещё и ещё раз напоминаю вам, что улыбка и симпатия у нас — самостоятельных путешественников — дорогого стоит.

Быстренько перекусив, побежали скорее в церковь Niguliste, где как раз в это время звучал орган.  Прошлись по музею и оценили знаменитый шедевр «пляска смерти»,

таллин

Таллин и Питер глубокой осенью

после чего через старый город отправились к башне  «Толстая Маргарита» на обзорную площадку.

Таллин

Таллин

Вид открывался обалденный, чайка уже привыкла позировать.

Таллин

 

На сегодня, пожалуй, достаточно. Трамвай, магазин, апартаменты, обед, совмещённый с ужином и в САУНУ.

Утром следующего дня знакомство с Таллином начали с самой высокой башни старого города под названием «Длинный Герман«. Высота его впечатляет. А фотки обязательно пошлём своему старшему сыну Герману, как только окажемся в зоне действия бесплатного WiFi.

Таллин и Питер глубокой осеньюдлинный герман

 

Совсем рядом находится президентский дворец.

Таллин

И нельзя пройти мимо собора Александра Невского, принадлежащего эстонской православной церкви московского патриархата.

таллин

Отправляемся в старый город, где заглянули в живописный переулок Катарины, как нельзя лучше передающий облик средневекового Таллина, посмотрели на размеренную и полную достоинства работу стеклодува.

 

переулок катарины

Насчёт места, где нам пообедать, я озаботился заранее, «погуглив» центр Таллина. И не ошибся. Рядом с хостелом — совершенно неприметная дверь, мимо пройдёшь и даже не заметишь. Бар находится в подвале, достаточно колоритный. Фишка цен в заведения в том, что в будние дни в обеденное время там предлагают пообедать за 3,99 евро: суп и горячее блюда. Выбора, правда нет, но мы не привередливые, пару раз там замечательно пообедали. Чтобы понять уровень в кафе, то чашка чая — 2-3 евро, столько же небольшая кружка пива. Но цены в продуктовых магазинах Таллина, если вы желаете готовить и питаться самостоятельно, вас ни в коем случае не шокируют. Уровень цен сравним с российским, особняком стоят только табачные изделия с немыслимой для курильщиков ценой.

И вот мы на сытый желудок надумали вскарабкаться на смотровую площадку церкви святого Олафа (или Олевисте). Церковь лютеранская и является главной доминантой Таллина:  шпиль её виден издалека — высота 123,7 м

олевисте таллин

Правда или нет, но в Таллине запрещено строить здания выше церкви Олевисте. Существует древняя легенда о постройке церкви. Не буду повторять первоисточник, почитайте сами. Мы рискнули и забрались-таки на смотровую площадку. Было нелегко, но то, что открылось нашему взору — надо видеть своими глазами

олевисте

Таллин и Питер глубокой осеньюолевисте

 

Уже смеркалось. Пересекли в который раз совсем небольшой, но такой уютный старый город и через Вирусские ворота отправились к большому торговому центру Viru Keskus.

Таллин и Питер глубокой осенью

 

Прогулка по старому Таллину закончилась. На завтра запланировали поход в морской музей Lenussadam.

Надеюсь, что на меня не обидится неутомимый блогер и путешественник Роман Мироненко, если я опубликую заимствованную у него картe старого Таллина

Вы можете заранее заказать себе экскурсию по Таллину, а мы отправляемся в морской музей. Выделить на него рекомендую не менее двух часов, а если в вашей семье есть мальчишки подросткового возраста, то и двух часов будет мало. Расположен музей за пределами старого города в приморском районе, именуемым Kalamaja. Автобус № 73 останавливается у самого музея, остановка трамваев 1 и 2 примерно в километре от музея. Ориентир — ангар лётной гавани, то есть устроен музей в бывшей собственности Минобороны Советского Союза. Надо сказать, что распорядились устроители музея ей весьма и весьма рационально. Цены на входные билеты вполне щадящие, а если вы отправляетесь семьёй с любым количеством отпрысков до 18 лет, то стоимость посещения составит 28 всего (или целых, кому как) евро, но это удовольствие того стоит. Просто для знакомства — несколько фоток:

таллинталлинТаллинталлинТаллинталлин

таллинталлин

 

Музей — интерактивный, то есть вы не только можете ознакомиться на экране с представленным экспонатом, но и отправить эту информацию на свой мэйл.

Кульминацией всего под занавес было фото на память,

Таллин

которое пришло на мой мэйл с приветственной записью.

Одним словом, мы были в восторге. По этим же билетам можно продолжить экскурсию в «Толстой Маргарите» , но там всё обыденно и малоинтересно.

Походили по старому городу:

Таллин Таллин

 

сфотографировали на память Старого Томаса-символического стражника эстонской столицы, за сувенирами и

«До скорой встречи, Таллин».

Таллин и Питер глубокой осенью

Эйвин на утро заказал нам такси, тепло попрощались и на автобусе тем же перевозчиком отправились в Питер. Границу пролетели с ветерком и…

до чего же я в Питер влюблённый:

Иван, хозяин апартаментов, заказал нам такси к месту прибытия автобуса и примерно в час дня мы уже были на месте. Квартира, ожидаемо не была столь великолепной, как в Таллине, но за свою стоимость очень даже ничего. Расположение отличное: в непосредственной близости от Исаакиевского собора, всё в пешей доступности. Окна выходят в тихий двор-колодец.

В Питере никаких масштабных осмотров не планировали, просто погулять улицам и площадям и подышать питерском воздухом. Посетили морской музей, собор Спаса на крови, Русский музей (его для галочки: ну не понимаю я творчества Петрова-Водкина и иже с ним).  Оказалось, что попали мы в день бесплатного посещения музеев и это оказалось совсем не здорово — не протолкнуться. Культурная столица..

Но по-настоящему восхитил нас музей миниатюры. Открылся он, похоже, совсем недавно. Совсем немного фотографий:

таллин

питер

Таллин и Питер глубокой осеньюТаллин и Питер глубокой осенью

Низкий поклон молодому, просто чудесному Экскурсоводу. Описал все достопримечательности Санкт-Петербурга и дворцовых окрестностей, по ходу отвечая на многочисленные вопросы. Умница. А на выходе нас ждал подарок: незаметно от нас кто-то фотографировал нашу семью как вместе, так и по отдельности каждого, магнитики с нашими изображениями висели на магнитной доске. Есть желание и возможности — покупай, цена символическая. Конечно, мы не удержались и купили все: когда ещё я увижу у себя такое одухотворённое лицо (помните фразу Этуша из нестареющего фильма: «Шляпу сними») .

Не устаю повторять, что я старый зануда, потому решил проверить РЖД на предмет минимальных тарифов на «Сапсан» СПб — Москва. Действительно, за 60 дней примерно в семь утра я купил три билета по 999 руб. каждый. Может они были первыми и последними — не знаю, но факт остаётся фактом: КЛАСС!

Aviasales.ru

Подписывайтесь на новости блога по Email

 

Получите бонус на своё первое бронирование на Airbnb.

 

  • Лариса

    Такая подробная интересная статья, как-будто сам в Таллине побывал, красивый город. А про Питер и говорить нечего, каждый раз заново открываешь для себя этот замечательный город, не устаешь удивляться его красоте.

    • alex021208

      Спасибо, Лариса, за тёплый комментарий. Будете в Питере, непременно посетите Универсум, он того стоит.

  • Константин

    Первый раз был в Таллине в 1986 году. Город поразил стариной, улочками и спокойствием. В Питер ездим всей семьей почти каждый год. И конечно — только самостоятельно. Удобнее планировать — что хочется посмотреть и не надо бегать за группой, боясь куда-то опоздать. Жилье предпочитаем снимать в частном секторе — сам себе хозяин.

    • alex021208

      Как был Таллин в советские времена милым и приветливым и как бы заграницей, таким и остался, чего бы я не сказал о Вильнюсе. Таллин — самый близкий и легкодоступный для россиян средневековый город.

  • Катя

    Таллин является одним из самых красивых городов в Европе. Была тут несколько раз. Да и атмосфера тут непередаваемая, жаль, что осенью не была в этом городе.

  • Сергей

    Питер прекрасен в любое время года и ни чем не хуже , а по количеству исторических достопримечательностей даже превосходит Таллин.

  • Eraoto

    Санкт-Петербург про него мне рассказывала преподаватель по архитектурному искусству, говорит побывала во многих европейских города вроде Парижа, Рима, Милана и многих других но по настоящему её поразил Питер…

    • alex021208

      Да никто не спорит: Питер по числу достопримечательностей заткнёт за пояс любую столицу. А больше мне по душе дух Питера и его «европеидные» жители. Если бы не одно НО:
      с колоннады Исаакия открывается не только красота Питера, но и откровенная неухоженность и заброшенность крыш и дворов. Вспоминается В. Высоцкий: «Где деньги, Зин…»

  • Екатерина

    Питер, мой любимый город России, поэтому посещаю его ежегодно, уже около 15 лет и не могу налюбоваться его красотой и достопримечательностью. Стараюсь бывать летом, но осенью город еще краше.

  • Марина

    Интересное путешествие, однако. Ранее о Таллине читала много, но вот именно от Вашего рассказа появилось желание туда съездить и прогуляться по Старому городу. Одни улочки чего стоят! Ну, а Питер можно всю жизнь изучать и находить каждый раз что-то новое.

    • alex021208

      В Таллине очень уютно и красиво, но старый город совсем небольшой и двух-трёх дней в Таллине более чем достаточно. Если соберётесь с детками-мальчишками, то морской музей обязателен к посещению.

  • Эдуард

    Прочитал текст, мне понравилось.  Все описано досконально, внимание уделено  каждой мелочи… Сам несколько раз бывал в Питере,  красивый город. После прочтения данного текста,  захотелось еще раз прогуляться по Невскому проспекту, посидеть на лавочке в Петергофе и в Пушкине.  А о Таллине нет слов.  Ни разу там не был. Чувствую следующий отпуск проведу там

    • alex021208

      Спасибо, Эдуард. У нашей семьи как-то сразу складывается впечатление о месте пребывания: легко там дышится или нет. Будапешт, Таллин, Вроцлав, конечно же Питер — эти города сразу завораживают и принимают в свои объятия. А в Греции — это ещё ласковое Эгейское и восхитительное Ионическое моря.

  • an_dm

    Петербурженка!Люблю свой город всей душой,несмотря на нестабильную погоду и моросящий дождь!В Таллине отмечали Новый 2015 год!Настоящая сказка!Рождественские ярмарки,панорамные виды Старого города!В морском музее тоже были!Попали на экспозицию Титаника!

  • Наталья

    В Питере были с дочкой в середине ноября. Вот на самом деле, куда можно возвращаться снова и снова. Увидели столько много интересного, прекрасного, уникального, но это всего лишь маленькая толика от всего, чем может привлечь Питер.
    А Артиллерийский музей не только для мальчиков))) девчонка моя тоже была в восторге))..

    • alex021208

      Спасибо, Наталья. давным давно с младшим сыном ездили в Питер, показывали ему этот замечательный город. Думали, что заглянем всего на часок в Артиллерийский музей, а зависли там на целый день, едва поспевали за сыном…

  • Елена

    Боялась, что прогулку обязательно испортит дождь. Осень-то ведь поздняя. А оказалось, что в Таллине и небо ясное, и даже кое-где солнышко пробивалось. Интересный рассказ. Можно себе даже на заметку в качестве путеводителя оставить.

  • Ольга

    Когда муж радостно объявил, что в этот осенний опуск мы поедем в Питер и он уже купил билеты, я обрадовалась и испугалась одновременно. Обрадовалась ясно почему — Питер люблю до дрожи. Но ведь это осень! Серость, слякоть, холод. Но боялась я зря. Где погреться, всегда найдётся, а красоту не затмит никакая слякоть. Теперь хотим в Прибалтику поехать. Начнём с Таллина. Но это уже летом.

  • Анна

    В Таллине ещё не была, но после такой интересной статьи обязательно хочется туда съездить. А в Питере была много раз и в любую пору года он прекрасен. И каждый раз я восхищаюсь этим городом. Вот я на пример ещё не была в этом музее «Гранд Макет Россия», нужно как-нибудь туда сходить. В Питере летом очень притягивает смотреть на фонтаны и разводные мосты, а так же послушать экскурсию на речном трамвайчике. Осенью и зимой предпочитаю ходить по музеям и театрам.

  • Юлия

    Очень захватывающе пишете!
    Подскажите как покупали билет от Питера до Таллина и сколько по времени он едет?

    • alex021208

      Здравствуйте, Юлия https://ecolines.net/ru/ru четыре рейса в день. Около 6 часов пути, в том числе заложен час на границе.
      ходят ещё автобусы https://luxexpress.eu/ru их побольше, по отзывам — они покомфортнее, но и подороже. Покупал на сайте.
      Хороших путешествий

  • Марина

    Читая обзор этого путешествия, в голове всплывают приятные воспоминания о посещении этих незабываемых мест. В простой ненавязчивой форме отображается вся уникальность и неповторимость милых городов. Спасибо!

    • alex021208

      Марина, спасибо Вам за добрый отзыв

  • Кристина

    Всегда мечтала побывать в Питере и Эстонии, поэтому приятно читалась вся статья, очень много необходимых данных о примерной стоимости услуг, потраченного времени на дорогу и осмотр достопримечательностей.

  • Катя

    «Маленький северный рай, каменные цветы, падают все мосты на небо и на небо падаем мы» – с этой строкой с любовью вспоминаю Питер. Лучший город России. Не взирая на погоду которая свойственна только этому городу – в СПБ парит прекрасная атмосфера. В городе есть всё необходимое для заядлого туриста. В Эстонии я никогда не была. Благодаря вашей статье узнала что Таллин – это одно из мест которое необходимо посетить. Так что отмечу дату в календаре.

  • Петя

    Познавательно. Для курильщиков пригодится информация о стоимости сигарет в Эстонии. Шутить с их пограничниками не рекомендую, могут закрыть въезд.

Рубрики

Lingualeo