Самостоятельный туризм        04 декабря 2017        141         8

Венгрия-Польша-Литва (продолжение)

Краков — Варшава — Вильнюс: путешествие продолжается. Утром следующего дня уже на знакомом двухэтажном Polskibus отправились в Краков. Стоимость одного билета при покупке за два месяца до путешествия составила 14 злотых (примерно 240 рублей),  время в пути чуть больше трёх часов. Апартаменты бронировали на Airbnb. Отзыв я там оставил, повторяться не буду. Фишка апартаментов, конечно,  проигрыватель и виниловые диски.

А вы всё ещё думаете: регистрироваться на Airbnb или нет? Как надумаете, милости прошу.

Вот таким нас встретил город:

КраковКраков

 

Планы на Краков были наполеоновские: прогулка по городу, посещение Вавельского замка и музеев в нём, еврейские кварталы, гетто, фабрика Оскара Шиндлера и, непременно, соляные шахты Велички. Но погода внесла свои коррективы:

краков

казимежлаттеСъездили в Галерею Казимеж, завернули в кофейню рядом, чего-чего, а кофеен и различных цукерных в Кракове более чем достаточно.

 

 

И, насколько позволяла погода, побродили по еврейскому кварталу Казимеж (раньше этот район был отдельным от Кракова городом).

казимеж краковкраков

 

До гетто и фабрики Оскара Шиндлера не дошли, а отправились к Вавельскому замку

краковкраков

Музеи, к сожалению, были закрыты по причине выходного дня.

 

 

 

Что в Кракове обязательно будет памятник Иоанну Павлу второму, первому римскому папе не итальянского происхождения, мы не сомневались

папа Римский

А вот и ратушная площадь. Фото предыдущего погожего дня, потому на небе ни тучки.

краковкраков

 

Жаль, что с погодой не повезло, да и день с небольшим на такой роскошный город — слишком мало. Но мы априори выбрали формат путешествия «галопом по Европам», так что… Может вам больше повезёт с погодой и вас смогут заинтересовать экскурсии от местных жителей в Кракове

Но этого формата хватило, чтобы понять, что Вроцлав оказался нам куда ближе и симпатичнее, нежели несколько помпезный, но в то же время недостаточно ухоженный Краков. Сие исключительно наше личное мнение.

Честное слово, не помню где взял эту карту Кракова с полезными точками. Автору — огромное спасибо, а вот вам непременно пригодится.

На следующий день отправляемся с Polskibus в Варшаву. Время в пути — пять часов, поэтому и билет оказался дороже: 18 злотых (около 300 рублей). Покупали билеты за два месяца до поездки, ближе к отправлению он бы стоил, пожалуй, куда дороже. Апартаменты бронировали как всегда. Так как самолёт на Вильнюс улетал очень рано, квартиру нашли в непосредственной близости от аэропорта им. Шопена. Чудесные условия, замечательная хозяйка, новый дом, аэропорт рядом, достопримечательности не близко, как мы и выбирали. Инструктаж от хозяйки по поиску апартаментов был настолько безупречным, что в этот раз обошлось без нашего любимого квеста. Погуляли в потёмках по центру Варшавы,

варшава

по пути купили продуктов на вечер и утро и отправились домой. Перед отъездом не забыли  скромненько (не так, как Харьков, а как Лос-Анджелес) отметиться .

варшава

Joanna вызвала нам такси на утро, 10-15 минут езды — и мы в аэропорту им. Шопена. Ставим галочку: в Варшаве были два раза, что видели — ничего, понравилось — да.

Перелёт Варшава — Вильнюс длился один час плюс разница во времени с Варшавой, так что вылетев из Варшавы в семь утра, в девять мы уже были в Вильнюсе. Билеты мы брали по акции для членов клуба Wizz Air, обошёлся каждый в 15 евро. Аэропорт в Вильнюсе был совершенно пустой, и это нас насторожило. Тут подъехал автобус — начинается шок…

Вильнюс

Билеты стоимостью 1 евро продаются у водителя за наличные, после чего билет закомпостировали в компостере «сделай сам», висевшим над валидатором (валидатор принимает транспортные карты Вильнюса, приобретать которые мы не планировали). За окнами автобуса открывалась совершенно безрадостная картина. Резкий контраст с далеко не самой богатой в Евросоюзе Польшей. Апартаменты бронировали по принципу возможности раннего заезда.  Хозяйка Leva, судя по коду телефона живущая в Великобритании, не имела ничего против раннего заезда, нас встретили, всё показали/рассказали, напомнили про комплимент в холодильнике и оставили отдыхать. Местоположение апартаментов замечательное, в двух шагах Русский драматический театр, для двоих — более чем просторно, чистая, уютная квртира. Немного отдохнув, пошли погулять, ниже — то что понравилось:

ВильнюсВильнюс

 

 

 

 

 

 

ВильнюсВильнюс

 

Но шок перерастает в ШОК и не хочет оставлять

ВильнюсВенгрия-Польша-Литва (продолжение)

 

На улицах не только утром, но и течение всего дня средний на первый взгляд возраст прохожих 60 лет и более, изредка попадались стайки школьников. Не поверите, но нам практически не встречались люди среднего возраста. Где они? Атмосфера безысходности и обречённости. Я писал, что в 2002 году мы уже были в Вильнюсе. За пятнадцать лет многое изменилось: и мы стали другими, и образ жизни стал другой. Вильнюс же, похоже, застыл в конце 90-ых. Напрашивается жестокий вывод, что литовская элита занимается неплохим бизнесом: время от времени «вякает» в сторону России, а соответствующие подачки Евросоюза  благополучно делят между собой и приближёнными. Не судите меня строго фанаты и жители Литвы, но потеряв свою экономику, валюту, армию, активное население, Литва формально является независимой страной, только бы Башня Гедиминаса (символ Литвы) не обрушилась. Справедливости ради отмечу, что «немножечко падать» она начала ещё в советское время.

Вильнюс башня

Ну, что я всё о грустном, и о грустном. Зато в Литве самый лучший сыр, отличный шоколад, копчёности и великолепные настойки. Как жаль,  что для нас теперь это «санкционка». Правда покупать всё это лучше в супермаркетах «Maxima», а не на центральном рынке. Наверное, отправившись на рынок, мы руководствовались слишком старыми отзывами, так как никакого изобилия литовских продуктов мы там не нашли, а вот шмоток «а ля Черкизово» — хоть отбавляй. (опять о грустном…).

Посетили два торговых центра: Ozas и Akropolis, они совсем рядом друг от друга.  Ассортимент и цены неплохие, всё похоже на польские моллы, с той лишь разницей, что нас — покупателей здесь было совсем-совсем немного. Зато сколько внимания от продавцов!

До Минска из Вильнюса достаточно комфортно доехали на автобусе Eurolines.  Стоимость проезда 11 евро. Границу проскочили минут за 15-20: у рейсовых автобусов — своя полоса. И вот к обеду — мы уже в Минске. Наши горе-либералы убеждают, что в Беларуси авторитарный режим, что задавлено всё предпринимательство и оппозиция. Может это и так, но после Вильнюса Минск просто восхитил. Москве вряд ли, но Питеру непременно фору даст. Деноминация в Беларуси прошла серьёзная , так что за белорусский рубль дают теперь больше тридцати российских. Платный туалет — 50 копеек, карты принимают. Бумажные деньги очень похожи на евро.

Покушав драников, зашли в соседний с вокзалом торговый центр, а там на неделю раньше уже началась «чёрная пятница». Симпатичные и очень настойчивые продавцы-консультанты из Colinsа всё-таки не дали нам уйти без покупок.

Toy.ru

Поезд Минск-Новосибирск уже готов был нас доставить до Владимира. Чистый, аккуратный поезд, но вагоны совсем старые, только у добросовестных белорусов они могут быть ещё на ходу. Туалет, как в старой истории: «Я сломал туалет, в дырку видно шпалы». Удивительно, но курить в тамбуре в белорусских международных поездах можно, но только на территории Беларуси. В Смоленске в соответствующем файлике уже торчала другая бумага : «Курить категорически запрещено» вместо «Да курите на здоровье».

Вот мы и дома — во Владимире.

Резюме.

Будапешт даже в третье посещение не опостылел, всё так же хорош.

Вроцлав — настоящее открытие, большой жирный плюс.

Краков — хорошо, но слишком мало, да с погодой не повезло.

Варшава — совсем ничего по времени, удалось только поймать настроение: крупный и достаточно удобный для жизни мегаполис. Но квестов у нас хватало…

Вильнюс — разочарование.

Минск — каким ты был, таким и остался: чистым, удобным, гостеприимным.

Апартаменты: от четырёх с плюсом до пяти с плюсом. Особо хотелось бы выделить Вроцлав и Краков.

Транспорт и перемещения: всё как планировали. Обрадовал PolskiBus: за такую мизерную стоимость предложил вполне достойные условия перевозки.

Всем спасибо.

Aviasales.ru

Подписывайтесь на новости блога по Email

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Екатерина:

    Из всех этих городов я была в Кракове, Варшаве, Вильнюсе и Минске. Краков и Варшава шикарны. Вильнюс мне тоже понравился, классный город. И не только старики и школьники мне там встречались, много молодежи и людей среднего возраста. Видимо, днем они все на работе, а по улицам ходят только не работающие. А вот Минск мне не понравился: серый и угрюмый город с не приветливыми людьми.

    Ответить
    1. alex021208:

      Думаем этой осенью ещё раз посетить Вильнюс, ну не может город так измениться в худшую сторону за 15 лет. Добраться туда можно вполне бюджетно: так называемый «нестеровский поезд» (в гугле наберите) ходит регулярно,
      а кроме Airbnb квартирки можно найти на https://www.trumpam.lt/RU

      Ответить
  2. Елена:

    Только в самостоятельном путешествии можно не только осмотреть подробно все достопримечательности, но и понаблюдать за людьми и их жизнью, чтобы понять чем живет страна. Так что вывод, сделанный в Вильнюсе, возможно и отражает ситуацию в данный момент.

    Ответить
  3. Андрей:

    В Венгрии и Литве красиво, а вот Польша не понравилась. Не понравилась толпами туристов. гулом на площадях и как мне показалось не приятными запахами. Но это мое сугубо личное мнение.

    Ответить
  4. Aibollo:

    Смотрю и думаю, всех путешественников по Европе не повезет с погодой. Всегда встречает дождливый, мрачный облако. Лично я не бывал Европе, только по Азии.Но хочу глазами увидеть эти средневековые соборы, футуристические небоскребы и другие достопримечательности города.

    Ответить
  5. Татьяна:

    Очень интересное путешествие получилось. Погода часто вносит свои коррективы, но благодаря дождю и сырости появляется возможность посещать музеи и галереи, что для многих туристов не всегда является обязательным пунктом в программе.

    Ответить
  6. Миша:

    Да-а ребята прочитал все части вашей статьи. Теперь понимаю, что мои автобусные туры по Европе чепуха, по сравнению с вашим отдыхом. Статью беру на заметку. Теперь с женой будем путешествовать сими. Кстати спасибо за раскладку цен и мест, пригодится

    Ответить
    1. alex021208:

      Михаил, удачи Вам и Вашей супруге. Будут вопросы, обращайтесь. Все телефоны/явки, по возможности, сохраняю. Уже стало традицией поздравлять радушных хозяев апартаментов с рождеством.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *