Как сохранить деньги        18 октября 2017        348         2

Паниксейлз на бирже

Буквально пару слов о панике: не могу промолчать и не поведать вам о «классическом разводе» нервных трейдеров.

Вчера прошла встреча Путина с недавно назначенным главой холдинга «Россети» господином Левинским. Кроме обсуждения традиционных вопросов о подготовке к зиме прозвучала также просьба главы госкомпании о пересмотре размера дивидендов. Дальше всё пошло по уже накатанной колее: новость подхватили СМИ, что-то добавили от себя и в результате котировки акций «дочек» Россетей (а это вполне преуспевающие и явно недооценённые региональные сетевые компании) в один миг обвалились, в том числе самые достойные из них: МРСК ЦП, МРСК центра, МРСК Волги, МРСК Урала.

котировки

Я уверен, что бенефициары этой шумихи кроме муссирования «новости» подливали масла в огонь, выставляя на продажу крупные пакеты. Паниксейлз начался: нервные продают, бенефициары  и трейдеры со стажем терпеливо ждут «дна» и покупают, что вы и наблюдаете в принтскрине выше.

Уже в который раз мои советы:

  • не принимайте всё на веру, верьте только проверенным и подтверждённым источникам;
  • не поддавайтесь панике: если вы выбрали хоть на йоту рискованную стратегию, ваш портфель не только растёт, а иногда и худеет. Важно, чтобы он на значительном временном отрезке рос, а худел лишь время от времени;
  • всегда держите незначительную часть портфеля в свободных денежных средствах: когда ещё представится случай купить акции на «дне».

Подобные «спектакли» повторяются с завидной периодичностью, сценарий не меняется, действующие лица тоже, однако бенефициары всегда имеют успех. Вам это надо?

Обсуждение: 2 комментария
  1. adianon:

    И такая ситуация не только с акциями — коснулось и криптовалюты, сейчас можно очень выгодно купить перспективные валюты и держать как минимум до октября.

    Ответить
  2. Елена:

    Сколько бы не старались держать себя в руках, но психология масс делает свое черное дело — все побежали и я побежал.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *