Как сохранить деньги        11 сентября 2017        439         3

Quik — начало пути

«Остерегайтесь, когда другие жадничают и жадничайте, когда другие остерегаются».

Уоррен Баффет

Итак, мы остановились с вами на фразе «вперёд», а теперь пришло время ознакомиться с торговым терминалом Quik. Ещё раз повторю, что написанное здесь — есть только плод моего опыта, аксиомой не является и спонсорами и прочими рекламодателями не оплачивается, и не пугайтесь таких «умных» терминов, как «торговый терминал». Умные термины, как правило, придумываются, чтобы вы ни в коем случае не проявляли самостоятельности, а воспользовались услугами посредников-благодетелей, либо ничего не предпринимали, а оставили свой неприкосновенный запас «под матрасом» или на депозите в банке. А вот назло всем разберёмся?

Начинаем работу с Quik

Так как у меня давно уже был подключен Интернет-банк Промсвязьбанка, открытие брокерского счёта онлайн заняло у меня не более минуты (раздел инвестиции и далее…). Если же у вас не подключен Интернет-банк, придётся посетить с паспортом офис банка и положить свои сбережения на текущий счёт. Этот текущий счёт должен быть связан с брокерским счётом, то есть с него вы будете заводить деньги на брокерский счёт и, соответственно выводить с брокерского. Заходим в раздел «Программное обеспечение», скачиваем программу торгового терминала Quik, устанавливаем ключи и следуем инструкции. Есть несколько вариантов терминала, которые вы можете использовать: собственно сама программа Quik (устанавливается в каталог PSBQuik на вашем компьютере, вы можете переписать эту папку на флэшку), web-Quik — с любого компьютера, имеющего выход в Интернет  с браузером Microsoft Internet Explorer 5 или более новым (удобна для активных участников торгов в качестве замены клиентского терминала QUIK в какой-либо поездке) и web-Quik Mobile под управлением ОС Symbian, Android, Apple iOS. Не скажу, что программа настолько проста, что с ней справится первоклассник, но ничего сложного в программе нет, пары часов изучения, думаю, хватит. Здесь очень много обучающего материала, есть инструкция (не торопитесь её скачивать, нам для начала потребуется совсем немного знаний).

Для начала: основной элемент платформы- это таблица текущих торгов. Выглядеть она может так:

Quik биржа ММВБ

Для её создания нужно зайти в раздел «Создать окно», далее выбрать «Текущие торги». В разделе «Доступные инструменты» в поле для поиска нужно ввести название необходимого инструмента (ценной бумаги, фьючерса, опциона), далее выбрать нужный инструмент среди найденных, потом нажать на кнопку «Добавить», инструмент перейдет в раздел «Заголовки строк». Аналогично нужно добавить параметры, которые будут отображаться в таблице (пример на картинке) .   Затем добавляйте необходимые инструменты, параметры у всех будут те же, что вы назначили ранее. Потом нажать кнопку «Да». Получилось? Добавлять инструменты в таблицу можно путём её редактирования: наведите курсор на любой элемент в таблице и выбирайте «редактирование» после нажатия правой кнопки мышки, здесь же можно подобрать цветовую гамму. Уменьшаете/увеличиваете размер таблицы, ширину столбцов, убираете таблицу в удобное для вас место на экране.

Создание «стакана» котировок. Наведите курсор на нужный инструмент и два раза кликните левой кнопкой мыши — открывается «стакан» и по аналогии: после нажатия правой кнопки мышки вы его можете редактировать. Для акций достаточно двух параметров: цена и объём, для облигаций можно добавить доходность.  Для кого понятие «стакан» в новинку — это малая часть текущих котировок инструмента с объёмами продаж: сверху продают, снизу покупают, как только цена покупки и продажи сравняются — происходит сделка.  Перед вами убедительное доказательство реальной купли/продажи без нашего национального «давай это дело перетрём».  Скажу больше: стакан котировок — был одним из стимулов САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ инвестиций. Что такое объём? Акции, в отличии от облигаций, продаются и покупаются лотами. Минимальный размер лота для вашего удобства рекомендовано было отразить в таблице текущих торгов (см. мой пример: второй столбец).  Таким образом (см. мой пример) минимальный лот акций компании ОГК2 составляет 1000 штук, и в момент создания скрина экрана был некто, желающий продать восемь лотов по  552,60 руб. и некто — купить четырнадцать лотов по 551,80 руб.

EnglishDom.com


Построение графика. Наведите курсор на нужный инструмент и нажмите правую кнопу мыши, выбираете построение графика. Точно так же редактируете его.

Вы можете установить любое количество окон (см. внизу и слева моего образца) и на каждом вывести всё, что вы хотите. Рекомендую одно окно оставить под «состояние счёта».

ммвб биржа

Меню: создать окно -> состояние счёта.

Также необходимые таблицы: таблица заявок, где отображаются ваши заявки на покупку/продажу, таблица сделок — если сделка состоялась, клиентский портфель. Всё это создаётся в меню: «Создать окно». В левом нижнем углу у меня отображается график индекса ММВБ — это относительно точный показатель состояния фондового рынка в данный момент.

Деньги есть на счёте? Два раза кликаем левой кнопкой по стакану и покупаем ЛСР за 802,50?

лср акция ммвб

Не торопитесь. Есть одна замечательная фраза: «Вы не просто покупаете и продаёте бумаги, вы принимаете решение «войти в рынок или выйти из него» и решение это должно быть взвешенным и своевременным.»

Ещё несколько замечаний

Не все операции вы можете проводить с рекомендуемым мною брокером. Брокер оказывает услуги только на ММВБ: фондовый, срочный и с недавнего времени валютный рынок. Фондовый — это акции и облигации, срочный — фьючерсы, опционы и прочие производные ценных бумаг и товара, валютный — евро, доллар. Многие брокеры могут вам предложить Санкт-Петербургскую биржу, где котируются акции зарубежных эмитентов, а также Лондонскую, Нью-Йоркскую и пр. биржи.  Мне хватает ММВБ.

После того, как вы установили устраивающий вас интерфейс с Quik, не забудьте сохранить конфигурацию: вот так

Quik - начало пути

Что касается открытия в дальнейшем ИИС, то процедура полностью повторяется: в интернет-банке выбираем не брокерский счёт, а индивидуальный инвестиционный счёт. Так же генерируем ключи, но саму программу я разместил в другую папку. Конфигурацию советую загрузить ту, что вы создавали и сохранили для брокерского счёта. Важное замечание: на ИИС нельзя проводить срочные сделки (а вам это надо?).

Как перенести настройки Quik? В меню вверху слева выбираете «система-сохранить настройки в файл».  Затем на ИИС или на другом компьютере загружаете настройки из файла. На ИИС окна со срочным рынком не будет, так как условиями ИИС операции на срочном рынке не предусмотрены. Почему-то у меня всегда слетает табличка «состояние счёта», не огорчаюсь: установить новую таблицу — полминуты делов. «Создать окно — состояние счёта и настраиваете. Не будет получаться — напишите мне, помогу.


КешФоБрендс

УДАЧНОЙ ОХОТЫ!

 

Подписывайтесь на новости блога по Email

 

  Метки: , , ,
  • serge

    Слишком сложно для восприятия. Чтобы вникнуть во все детали нужно все процедуры делать самому. А вообще с компьютером желательно быть на ты, не говоря уже об инвестировании, покупках, продажах, графиках.

    • alex021208

      Серж, сызмальства стараюсь всё делать сам. Далеко уже не молодой, но столько всего интересного и неизведанного. Поначалу в неизведанное тыкаешься, как котёнок, карабкаешься, карабкаешься, а потом либо получается, либо нет. Нет — значите не моё, либо пока не моё. Но чтобы это понять надо хотя бы попытаться.

  • http://twitter.com/katy7783 Катя

    Для меня лично пока это что-то не изведанное и сложное. ДА. конечно интересно и надо взять и самой все изучать, но кажется что нереально сложно.

Рубрики

Lingualeo